Unterrichtsvorhaben und Projekte

Laternen in vielen Formen und Farben

Auch in diesem Schuljahr wurden an der Christophorusschule wieder  fleißig Laternen in sämtlichen Formen, Farben und Größen gebastelt.  Insbesondere für unsere onkologisch erkrankten Schüler muss  während der Therapie der “normale” St-Martin-Umzug ausfallen.  Aber schließlich kommt der St.Martin auch ins HELIOS-Klinikum und  geht über die Stationen - da darf eine Laterne nicht fehlen...

Mit dem Logbuch durch den Schulalltag

Dieses Schuljahr erproben wir mit unseren Schülern ein Logbuch. Hier  werden eigene Lernziele gemeinsam dokumentiert und reflektiert.  Die Schüler sollen damit die Möglichkeit bekommen, ihre eigenen  Lernprozesse selbst mitzugestalten, förderliche und hemmende  Bedingungen beim Lernen besser wahrzunehmen und ein  selbstständigeres Arbeitsverhalten aufbauen zu können. Am Ende des  Schuljahres werden wir den Einsatz des Logbuches entsprechend  evaluieren und ggf. Änderungen vornehmen.

Den Abschied gemeinsam gestalten

Viele unserer Schüler mit einer onkologischen Erkrankung tun sich am  Anfang schwer damit, ihre Heimatschule nicht mehr besuchen zu  können und alternativ in die Christophorusschule gehen zu müssen.  Am Ende ihrer klinischen Behandlung sind sie traurig, uns verlassen  zu müssen. Als Angebot für die Schüler gestalten wir sogenannte  “Abschiedsbücher”, in denen die Schüler individuell sehr  unterschiedlich ihre Erfahrungen im Umgang mit der Krankheit, der  Klinik, der Schule und den liebgewonnenen Menschen vor Ort  gestalten und durch Bilder dokumentieren zu können.